Foro Territorial Tacuba por Derecho a la Alimentación

Organizaciones de consumidores sensibilizan a población de Tacuba sobre la importancia de la alimentación adecuada y los riesgos de la comida chatarra.

Consumidores de El Salvador (ENLACES) y de Consumidores en Acción de Centroamérica (CONSUACCION) desarrolló, el Foro Territorial del Tacuba por el Derecho Humano a la Alimentación de los Pueblos de Centroamérica.

El municipio de Tacuba está catalogado en el rango de extrema pobreza alta en el mapa nacional de pobreza extrema de El Salvador, y es de los municipios con mayor prevalencia de desnutrición severa y crónica del país.

El objetivo de la actividad fue el informar a la población del municipio de Tacuba del departamento de Ahuachapán, sobre su Derecho Humano a la Alimentación y sensibilizarla para exigir al Estado el fortalecimiento de la institucionalidad nacional para su realización, contando con la participación de más de 400 personas.

En este sentido, la Asociación Unión de Consumidores Tacuba realizó una reseña de los antecedentes de la malnutrición en el municipio de Tacuba comenzando desde la época de la colonia hasta la actualidad.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Israel Morales de FUNDESIRAM, organización miembra de PECOSOL El Salvador, participó en el foro desarrollando una presentación sobre agroquímicos, alimentos transgénicos, cultivos orgánicos y semillas, en la que las personas asistentes mostraron especial interés por los impactos de los pesticidas y herbicidas en la salud de las personas y animales.

Finalmente, Ernesto Urrutia, Coordinador jurídico Social del CDC, presentó los avances y retos en el fortalecimiento de la institucionalidad y marcos jurídicos nacionales para la realización del derecho humano a la alimentación, destacando la importancia de la soberanía alimentaria como el medio para la realización del derecho humano a la alimentación y la necesidad de informar a la población sobre los buenos hábitos alimenticios y los riesgos del consumo de comida chatarra y el uso de agroquímicos.

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