Organizaciones de consumidores sensibilizan a la población de la zona norte de San Salvador sobre la importancia de una alimentación adecuada.
El sábado 22 de febrero, las organizaciones de consumidores de Nejapa y Apopa, miembras del Enlace de las Asociaciones de Consumidores de El Salvador (ENLACES) y de Consumidores en Acción de Centroamérica (CONSUACCION), en conjunto con el CDC, desarrollaron en el cantón Santa Bárbara del Municipio de Guazapa, el foro territorial por el Derecho Humano a la Alimentación de los Pueblos de Centroamérica.
El objetivo de la actividad fue sensibilizar a la población de los municipios de Nejapa, Apopa, y Guazapa del departamento de San Salvador, sobre su Derecho Humano a la Alimentación y para que exijan al Estado el fortalecimiento de la institucionalidad nacional para su realización, contando con la participación de más de 300 personas.
En este sentido, las Asociaciones de Consumidores de Nejapa y Apopa expusieron los logros alcanzados por las organizaciones de consumidores y la importancia de la participación ciudadana y el trabajo territorial para la defensa de los derechos de las personas consumidoras.
Además, el evento contó con la participación del Foro Nacional de Salud, quienes recalcaron la importancia de la inocuidad de los alimentos, para su máximo aprovechamiento biológico.
Por su parte, las autoridades representantes del Ministerio de Salud en la Zona Norte de San Salvador, participaron en el foro desarrollando una presentación sobre la importancia de alimentación saludable, especialmente para las personas adultas mayores, mujeres embarazadas, niños y niñas, en la que destacaron aspectos como el aprovechamiento de los alimentos naturales de la localidad y los beneficios para la salud de los mismos.
Finalmente, Ernesto Urrutia, Coordinador jurídico Social del CDC, presentó los avances y retos en el fortalecimiento de la institucionalidad y marcos jurídicos nacionales para la realización del derecho humano a la alimentación, destacando la necesidad de fortalecer la producción nacional de alimentos como el medio para garantizar el acceso a alimentos saludables para la población y la educación en buenos hábitos alimenticios de los niños y las niñas por parte de los padres y en los centros escolares.
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