Consumidores en Acción de Centroamérica y El Caribe, es un espacio integrado por organizaciones de consumidores de la región (Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala), que tienen como misión “Aportar a la construcción de un nuevo modelo de consumo sustentable con responsabilidad”.
América Central carece de mercados y políticas regionales adecuados para apoyar la agricultura sostenible y los sistemas de consumo de alimentos saludables. Los sistemas alimentarios sostenibles saludables en América Central deben abordar múltiples desafíos, como los impactos negativos del cambio climático, el proceso de transición nutricional y la doble carga de enfermedades nutricionales, la falta de desarrollo rural integrado, las condiciones de inequidad de género, la pobreza estructural persistente, el desempleo juvenil y un aumento del proceso de migración forzada que afecta a países de la región.
Por lo anterior, CONSUACCIÓN reconociendo que El Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (1999), en la Observación General (OG número 12), establece “...deberán adoptarse medidas más inmediatas… para garantizar el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre y la malnutrición. El derecho a una alimentación adecuada es de importancia fundamental para el disfrute de todos los derechos...” considera que debe ponerse énfasis en:
- Enfrentar las Enfermedades No Transmisibles, que impacten en la disminución del sobrepeso y la obesidad mediante políticas públicas y acciones que permitan disminuir el consumo de las bebidas azucaradas, regular el consumo de productos no alimenticios en los centros escolares, crear un Etiquetado de Advertencia Nutricional de Alimentos y regular la publicidad de alimentos no saludables dirigida a niñas, niños y adolescentes.
- Adoptar medidas para que los sistemas alimentarios sostenibles saludables sean equitativos e inclusivos, que garanticen la alimentación saludable y el bienestar de la población. Esto supone garantizar la disponibilidad, la diversidad, el acceso, el consumo, la utilización biológica y la estabilidad de los alimentos saludables (promover la producción de alimentos agroecológicos protegiendo la biodiversidad e intensificando el uso de semillas nativas, fomentando las buenas prácticas agrícolas y de comercialización, estableciendo centros de acopio de alimentos saludables, para facilitar el acceso a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos y adoptar Canastas Básicas Alimentarias saludables para garantizar el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada y los Derechos Campesinos y de Otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales.
- Fortalecer el trabajo de las organizaciones de consumidores como instancias de la sociedad civil capaces de empujar propuestas y cambios ante intereses contrarios a la salud pública de determinados sectores o actores. En tal sentido, solicitamos a la cooperación internacional y solidaria, poner a disposición recursos técnicos y financieros para desarrollar el trabajo de incidencia en la promoción de los sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable.
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Lea la noticia en aDiarioCR: Pobreza e inequidad amenazan el derecho humano a la alimentación adecuada en Centroamérica. Lea la noticia en El Observador CR: Organizaciones de consumidores piden más etiquetados de advertencia en alimentos para enfrentar obesidad. Vea la noticia en Repretel: Costa Rica con el menor índice de pobreza en la región.
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