El movimiento de consumidores de América Latina y el Caribe exige a los gobiernos medidas para establecer sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable

El Centro para la Defensa del Consumidor (CDC) con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Consumers International (CI), organizó en San Salvador el “Encuentro Latinoamericano y del Caribe de las Organizaciones de Consumidores para la promoción de la Alimentación ADECUADA” con el fin de contribuir a que el Derecho Humano a la Alimentación sea una realidad para todas y todos.

El encuentro contó con la participación de alrededor de 20 organizaciones de consumidores de América Latina y del Caribe que buscaban construir de forma conjunta entre las organizaciones de consumidores, una agenda de trabajo para la promoción y desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable en América Latina y El Caribe y establecer una hoja de ruta de trabajo para la incidencia que cada organización impulsara en sus respectivos países.

En las jornadas de trabajo se expusieron los ejemplos de México, Barbados y Dominica en establecer un impuesto a las bebidas azucaradas, el esfuerzo de Ecuador y Chile por implementar un etiquetado de advertencia nutricional, y esfuerzos similares en Perú, Bolivia, Brasil, Uruguay, Centroamérica y República Dominicana, así como el esfuerzo llevado a cabo por Brasil y Uruguay en la actualización de sus guías alimentarias enfatizando cambios en el ambiente alimentario.

Julio Berdegué, subdirector de la FAO, participó en el cierre del encuentro y expresó su preocupación por los alimentos que se están consumiendo en El Salvador y comentó que “No podemos hablar de alimentación sin dialogar con Organizaciones de Consumidores” además instó a “re gobernar los sistemas alimentarios en América Latina”.

El encuentro culminó con una conferencia de prensa donde las organizaciones de consumidores de Latinoamérica y El Caribe hicieron el llamado a establecer políticas y marcos legales para promover la producción de alimentos agroecológicos protegiendo la biodiversidad e intensificando el uso de semillas nativas, fomentando las buenas prácticas agrícolas y de comercialización, estableciendo centros de acopio de alimentos saludables, para facilitar el acceso a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos y a empoderar al consumidor, que debe ser un eje transversal en las políticas públicas y marcos legales que se desarrollen. Así que se deben crear guías alimentarias con principios de favorecer el consumo de alimentos no procesados, impulsar campañas de sensibilización y reformas al currículo de la educación primaria, media y universitaria.

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Comunicado de prensa: El movimiento de consumidores de América Latina y el Caribe exige a los gobiernos medidas para establecer sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable.
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