El Centro para la Defensa del Consumidor (CDC) con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Consumers International (CI), organizó en San Salvador el “Encuentro Latinoamericano y del Caribe de las Organizaciones de Consumidores para la promoción de la Alimentación ADECUADA” con el fin de contribuir a que el Derecho Humano a la Alimentación sea una realidad para todas y todos.
El encuentro contó con la participación de alrededor de 20 organizaciones de consumidores de América Latina y del Caribe que buscaban construir de forma conjunta entre las organizaciones de consumidores, una agenda de trabajo para la promoción y desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable en América Latina y El Caribe y establecer una hoja de ruta de trabajo para la incidencia que cada organización impulsara en sus respectivos países.
En las jornadas de trabajo se expusieron los ejemplos de México, Barbados y Dominica en establecer un impuesto a las bebidas azucaradas, el esfuerzo de Ecuador y Chile por implementar un etiquetado de advertencia nutricional, y esfuerzos similares en Perú, Bolivia, Brasil, Uruguay, Centroamérica y República Dominicana, así como el esfuerzo llevado a cabo por Brasil y Uruguay en la actualización de sus guías alimentarias enfatizando cambios en el ambiente alimentario.
Julio Berdegué, subdirector de la FAO, participó en el cierre del encuentro y expresó su preocupación por los alimentos que se están consumiendo en El Salvador y comentó que “No podemos hablar de alimentación sin dialogar con Organizaciones de Consumidores” además instó a “re gobernar los sistemas alimentarios en América Latina”.
El encuentro culminó con una conferencia de prensa donde las organizaciones de consumidores de Latinoamérica y El Caribe hicieron el llamado a establecer políticas y marcos legales para promover la producción de alimentos agroecológicos protegiendo la biodiversidad e intensificando el uso de semillas nativas, fomentando las buenas prácticas agrícolas y de comercialización, estableciendo centros de acopio de alimentos saludables, para facilitar el acceso a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos y a empoderar al consumidor, que debe ser un eje transversal en las políticas públicas y marcos legales que se desarrollen. Así que se deben crear guías alimentarias con principios de favorecer el consumo de alimentos no procesados, impulsar campañas de sensibilización y reformas al currículo de la educación primaria, media y universitaria.
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Comunicado de prensa: El movimiento de consumidores de América Latina y el Caribe exige a los gobiernos medidas para establecer sistemas alimentarios sostenibles para la alimentación saludable. |
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