CDC sensibiliza sobre cafetines saludables y la alimentación saludable escolar

El Centro para la Defensa del Consumidor en coordinación con carteras de estado y la FAO, participó en la realización de cuatro talleres dirigidos a docentes de diversos municipios del país. Estos talleres persiguen fortalecer las competencia del personal docente en la importancia de la protección social y la nutrición, para el desarrollo integral de niñas, niños y adolescentes y romper el círculo intergeneracional de la pobreza.

Entre las temáticas que se desarrollaron fueron las siguientes:

  • Situación nutricional de El Salvador.
  • Conceptos básicos de alimentación y nutrición.
  • Recomendaciones para lograr una alimentación saludable.
  • Tiendas escolares saludables.
  • Pedagogía aplicada a la educación alimentaria y nutricional.

La educación alimentaria y nutricional, representa una herramienta valiosa desde el ámbito escolar, para sensibilizar, educar y lograr que las y los estudiantes adquieran una capacidad crítica en la selección de una alimentación sana y acorde a la cultura alimentaria de sus localidades.

En este sentido deben hacerse esfuerzos para fortalecer las capacidades de actores claves de la comunidad educativa, como el personal docente, considerando que éstos juegan un rol muy importante en el ámbito escolar, puesto que sus enseñanzas, pueden llegar no sólo a los niños, niñas y jóvenes, sino también a sus familias y a la comunidad de la comunidad de la que forma parte.

Los talleres finalizaron con una socialización de resultados del Estudio de Rentabilidad Económica de los Cafetines Saludables, con nutricionistas del Ministerio de Educación, dicha investigación fue realizada por el CDC en el año 2015 donde se demostró que los cafetines saludables obtienen una mayor utilidad por estudiante; en promedio los cafetines saludables obtienen una utilidad de $1,60 por cada estudiante, mientras que los cafetines no saludables obtienen una utilidad promedio de $0,59 por estudiante. Se puede concluir que los cafetines saludables obtienen una utilidad de $1,01 más por cada estudiante que los cafetines no saludables.

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