Las actividades se desarrollan con el objetivo de abrir espacios para informar a la población sobre crisis alimentaria y alimentos transgénicos.
Cada 16 de octubre a nivel mundial se celebra el Día Mundial de la Alimentación, en esta ocasión bajo el lema “Seguridad alimentaria mundial: los desafíos del cambio climático y la bioenergía”.
En este marco la Red ciudadana frente a los Transgénicos en El Salvador en coordinación con Asociación Comunitaria Unida por el Agua y la Agricultura (ACUA), y las Mujeres Mesoamericanas en Resistencia por una Vida Digna, desarrollaron el Foro-feria: “Los impactos de los transgénicos y los agrocombustibles en la soberanía alimentaria”.
El Foro-Feria se desarrollo con el objetivo de abrir un espacio para el análisis de la crisis agroalimentaria en el país, la invasión de los alimentos modificados genéticamente y los agrocombustibles que amenazan nuestra soberanía y seguridad alimentaria.
En el foro los ponentes desarrollaron los temas: “Los Transgénicos y el derecho a la alimentación en El Salvador” a cargo del Procurador Adjunto para los Derechos Económicos y Culturales, Antonio Aguilar; “La pobreza y la alimentación: Impacto en las mujeres”, por Vilma Coreas; “Los impactos de los transgénicos y los agrocombustibles en la soberanía alimentaria” de Javier Rivera; “Producción sostenible y rescate de la semilla criolla”, disertó Julian Pérez, quien concluyó la jornada.
El parque Cuscatlán de San Salvador recibió el pasado 18 de octubre a más de 40 organizaciones sociales, pequeños agricultores, y campesinos y campesinas que expusieron diversas iniciativas impulsadas para contribuir al recate de nuestra soberanía alimentaria.
Cientos de personas visitaron la feria y participaron en el foro para informarse de la problemática alimentaria nacional, los impactos de los transgénicos y además, disfrutaron de bailes folclóricos, grupos musicales, degustación de frutas y verduras frescas, artesanías, comida tradicional, entre otras.