Cafetines del centro escolar General Francisco Morazán, a partir de enero del 2009 ya no venden alimentos “chatarra” a más de mil alumnas.
El Centro Escolar General Francisco Morazán, de San Salvador, prohibió a partir de enero de este año la venta de comida “chatarra”, a sus alumnas para promover el consumo de alimentos saludables, expresó el Director José Antonio Hernández.
“Al principio las señoritas se opusieron y no les pareció la medida, algunas traían churritos, de sus casas o los compraban afuera ”, pero poco a poco se fueron adaptando a la idea, agregó Hermández.
La maestra de ciencias naturales, Berta Elisa Trejo, consideró positiva la propuesta de reglamento sobre la oferta de alimentos y bebidas en las instituciones de enseñanza pre-escolar y escolar del Centro para la Defensa del Consumidor (CDC), la cual va en concordancia con la medida del Director.
Yo escuche sobre dicha campaña en una radio local, y se los comente a la señoritas, la medida de eliminar la venta de productos llamados chatarra, se hizo principalmente por la salud de nuestras alumnas, ya que algunas se quejaron el año pasado de gastritis, dolor de estómago y de cabeza.
El consumo de alimentos no saludables como ese tipo de golosinas pueden incluso generar cáncer, comentó la docente Berta Trejo, a las estudiantes y de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OPS), existe una epidemia global de sobrepeso y obesidad, lo que se ha constituido rápidamente en el mayor problema de salud pública en gran parte del mundo.
Esta epidemia esta íntimamente relacionada al aumento de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, dolencias cardiovasculares, hipertensión y ciertos tipos de cáncer.
La alumna de segundo año de bachillerato general, Berta Carolina Martell, explicó que al inicio a nadie le pareció el anunció y todas se quejaron, hoy, “ni siquiera me recordaba que en los cafetines ya no venden churros, nachos o tortillitas”, como ya nos acostumbramos y compramos otras cosas como frutas, panes con algo, flan, gelatinas, no me hacen falta, expresó.
Rocío Montes, compañera de Berta, consideró que la medida es buena debido a que las golosinas sólo dañan el organismo, “nos engordan y nos da gastritis” es mejor traer comida de la casa, dijó
La “Campaña en favor de alimentos sanos en las escuelas” que impulsa el CDC y 30 asociaciones civiles de defensa de las personas consumidoras en coordinación con el Consejo Latinoamericano y del Caribe de Organizaciones de Consumidores, (OCLAC), tiene como objetivo que se reduzca el consumo de alimentos y bebidas con elevadas cantidades de azúcar, sal, grasas saturadas y grasas trans.
Los centro escolares atienden a niños, niñas y a las y los adolescentes en una etapa de la vida en la cual están formado su personalidad y están a tiempo para incorporar nuevos hábitos de salud, dice la carta enviada a la Ministra de Educación, en el marco de la Campaña el pasado 15 de octubre de 2008.